Главная » 2011 Ноябрь 27 » Рождественский пост
07:12 Рождественский пост | |
Начинается на следующий день после дня памяти св. апостола Филиппа (27 ноября) и называется в просторечии «Филипповки» Говорили: «Филиппово заговение – начало рождественского поста». Продолжительность поста – 40 дней. По правилам воздержания он приближается к Петрову посту. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешается рыба и растительное масло, немного вина.
Сам Христос Спаситель, приготовляя Себя к великому служению, начал совершать Свой подвиг именно с поста. Пост необходим для человека, как средство к совлечению ветхого человека, погашению пламени страстей и изъятию из себя греховного жала, которое постоянно препятствует нормальной жизни духа в человека. К сожалению, многие люди воспринимают пост как религиозную диету или своего рода игру в воздержание с последующей наградой. Пост, сведенный просто к воздержанию от скоромной пищи, становится банальным вегетарианством. Ибо пост прежде всего не обмен веществ, а трезвение духа. Воздержание должно распространяться и на наши поступки. Как замечательно сказал один из русских юродивых царю Иоанну Грозному: «Ты можешь есть мясо, но ты не должен есть своих ближних…» До Октябрьской революции театры и другие увеселительные заведения на время поста закрывались, люди сосредоточивались на осмыслении своей жизни, духовном общении со своими близкими и, конечно же, с Богом. Мужья и жены за время поста накапливали силы для «брани плотской», результатом которого становилось здоровое потомство. Для поддержания иммунитета организму, естественно, нужен белок, но кто сказал, что отказ от животной пищи создает его дефицит? Белок человек продолжает получать во время поста из бобовых, сои, орехов, хлеба и круп, необходимое количество витаминов и других микроэлементов содержится в овощах и фруктах. Пост подразумевает не отказ от еды, а разумное ее ограничение. С точки зрения врачей, отказ от скоромной пищи может быть даже полезен, например, для людей, имеющих проблемы с сердцем, поскольку переход на растительную пищу значительно снижает количество поступающего в организм холестерина, в результате очищаются сосуды, регулируется липидный обмен. Полезно регулярно поститься страдающим аллергией и астмой. Пост может уменьшить ожирение, очистить организм от шлаков. Растительное масло, хлеб грубого помола, особенно с отрубями, – все это улучшает работу кишечника. При любых ограничениях в еде растет кровенаполнение мозга, а значит, увеличиваются его функциональные возможности, возрастает о возможность понимания. Пост противопоказан с медицинской точки зрения людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, холециститами, диабетом, почечной недостаточностью. Чрезмерный пост делает человека бессильным, расслабленным, а тело, приходя в изнеможение, отрицательно влияет и на деятельность духа. Истинный пост делает человека умеренным, трезвым, молчаливым и целомудренным. Такой человек отчетливо слышит голос своей совести, который постоянно ограждает и удерживает его от нарушений закона Божия, управляет его поведением. Строгость его усиливается со 2 января и достигает высшей степени в последний день поста – в Сочельник (канун Рождества). Сочельником он называется от обычая употреблять в эти дни сочиво – зерна злаков, обычно пшеницы или риса с медом, замоченные в воде. В России это блюдо еще называется кутьей. По уставу, кутью положено есть в этот день не раньше, чем появляется первая звезда, рождественская – в честь рождения Спасителя. Во время поста исключаются в основном продукты животного происхождения – мясо, молоко, масло, сыр, яйца, иногда – рыба. Пост полностью исключает спиртное. Постный стол – это блюда из овощей и круп, приготовленные на растительном масле, и еще рыба свежая и соленая, сухие и соленые грибы, овощные закуски и салаты, кисели, компоты. | |
Просмотров: 580 |
Добавил: Администратор
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
С 15 января по 19 января
2012 года
СВЯТЫНЯ ПРАВОСЛАВИЯ
НА КОСТАНАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
2012 года
СВЯТЫНЯ ПРАВОСЛАВИЯ
НА КОСТАНАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
Календарь
Православные новости
Архив записей
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0